08.08.2016

Металлические корпуса светодиодным светильникам больше не нужны

Когда мы в 2009 году начинали заниматься светодиодными светильниками, то столкнулись с самой главной на тот момент проблемой – это цена продукта. В те годы светодиодные светильники были реально непозволительной роскошью для большинства потребителей. Высокая стоимость СС была обусловлена тремя основными факторами. Первое – это дорогие светодиоды. На тот момент их массовый выпуск еще не начался. Второе – это блок питания. Цена была завышена в несколько раз даже в сравнении с другими источниками питания подобной мощности; причина так же, что и со светодиодами – отсутствие массового производства. И третье – очень массивные радиаторы для охлаждения светодиодного модуля. В большинстве своем в то время это было штучное литье, что, естественно, не могло быть дешевым. 
Проанализировав эти три составляющие цены СС, в 2010 году мы приняли решение попытаться создать продукты, которые будут сопоставимы по цене со светильниками с традиционными источниками света (лампы накаливания, газоразрядные лампы и другие). Вопрос снижения цены светодиодов в стоимости от светильника решался в те годы, как, собственно, и нашими тогда немногочисленными коллегами по зарождающейся светодиодной отрасли, включением светодиодов в 1,5–2 раза кратном завышении режима работы от номинала. Это, конечно, не лучшим образом сказывалось на сроке жизни светодиодного светильника. 
Что касается источника питания для СС, то недорогим решением оказалась доработка ЭПРА от люминесцентного светильника. У этого решения тоже были свои минусы, особенно это касается зависимости выходного тока от входного напряжения. И третий, самый важный, вопрос в конструкции СС – это, конечно, теплоотвод. Для уличного светильника эффективное решение было найдено нами только в 2012 году. Это полая алюминиевая труба определенного сечения, в которой создавался поток воздуха, достаточный для нормального охлаждения светодиодного модуля, – примерно 60–70 градусов на светодиоде. Что касается светодиодных светильников для использования во внутренних помещениях, то на заре становления эры светодиодов подавляющее большинство производителей светодиодной продукции использовали корпуса от люминесцентных светильников. Тепло от светодиодов в таких светильниках отводилось через алюминиевую печатную плату на металлический корпус. У таких решений было, да и остается масса недостатков, которые по идее должны были решить использование светодиодов как источников света. Это и вес, и габаритные размеры, и необходимость заземления корпуса светильника, ну и, конечно цена. А также у такого микса были и свои приобретенные недостатки: высокая габаритная яркость, неравномерность (слепящий эффект), большая потеря светового потока и неправильное светораспределение, особенно при использовании корпуса от люминесцентного светильника типа ЛПП 2х36 Вт, IP 65, в котором рассеиватель был спроектирован специально под люминесцентную лампу. Наша компания еще в 2011 году взяла курс на использование негорючего пластика как основного материала для изготовления корпуса светильника, используемого в помещениях. Сначала вопрос охлаждения в таких светильниках решался нами за счет использования печатной платы большой мощности из стеклотекстолита с толстым слоем медной фольги с двух сторон. 
Постоянные исследования светодиодов, их режимов работы привели нас к тому, что светодиоды нужно не перегружать по току выше номинала, а, наоборот, максимально стараться включить светодиод ниже номинального значения. Да, такое решение резко увеличивает количество светодиодов в светильнике, но при сегодняшней цене на светодиоды это уже не недостаток. В итоге в результате многочисленных экспериментов мы научились управлять теплом на светодиодах с помощью режимов их включения. Так, например, мы установили, что изменение темпера туры на светодиоде происходит не экспоненциально, как указано в документации производителей светодиодов, а ступенчато. 
И это мы назвали технологией NeoPlast. Эта технология позволила создать светодиодные светильники нового поколения, в которых уже нет вышеперечисленных недостатков. Теперь и легкий вес (400 гр – светодиодный светильник 28 Вт, IP65), и габаритные размеры (высота корпуса не более 15 мм), и электробезопасность (как известно, пластик не проводит электрический ток), и отсутствие слепящего эффекта (нет отдельных ярких светящихся точек) стало еще доступнее по цене: многие модели стали даже дешевле, чем светильники с люминесцентными лампами и даже с лампами накаливания. Эксперименты продолжаются, и мы надеемся, что в скором времени технология NeoPlast будет использована в светильниках для уличного и промышленного применения.

Источник: http://marketelectro.ru/content/skachat-rynok-elektrotehniki-no3-2016