10.09.2015

Правительство способствует развитию светодиодного производства

28 августа 2015 года Д. Медведевым были подписаны некоторые изменения в Правилах установления требований энергетической эффективности товаров, работ и услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Изменения коснулись пункта №7. Поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года. Уточнение свода Правил способствует развитию светодиодного производства и даст прекрасную возможность для масштабной реализации энергосервисных контрактов.

Напомним, что в седьмом пункте Правил перечислены первоочередные требования энергетической эффективности. Под запрет попали электрические лампы, работающие от электросети напряжением 220 В, а также двухцокольные люминесцентные лампы диаметром 26-38 мм с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи менее 80 с цоколем G13. Кроме того, с указанной даты заперщено приобретать для муниципальных нужд:
• дуговые ртутные люминесцентные лампы;
• лампы люминесцентные со встроенным пускорегулирующим аппаратом (компактные люминесцентные лампы), за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами, устанавливающими требования к искусственному и смешанному освещению, не могут применяться светодиодные источники света;
• пускорегулирующие аппараты для трубчатых люминесцентных ламп;
• светильники для дуговых ртутных люминесцентных ламп;
• светильники для двухцокольных люминесцентных ламп с цоколем G13, за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами, устанавливающими требования к искусственному и смешанному освещению, не могут применяться светодиодные источники света.