09.07.2014

За светодиодами будущее!


Больше века прошло с тех пор, как для освещения различных помещений и улиц начали применяться лампы накаливания. Хотя ни для кого не секрет, что ЛН - это скорее нагреватель, чем источник света. Ведь только 5 % электрической энергии преобразуется данным прибором в видимое излучение (необходимый человеку свет), а остальные 95 % - в тепло. Энергоемкость ламп накаливания, как ни странно, не мешала им господствовать на рынке бытовых осветительных средств. Так до не давнего времени в странах Евросоюза продавалось 2 миллиарда ламп в год: около 1,4 миллиардов использовались в жилых домах, чуть больше 500 миллионов - на рынке профессионального освещения и около 70 миллионов ламп – для освещения улиц.

В России по данным экспертов в офисных и производственных помещениях, общеобразовательных и медицинских учреждениях, гостиницах и жилых домах, на предприятиях общественного питания и в местах досуга ежедневно функционируют более 10 миллиардов осветительных приборов. Конечно правительство РФ заинтересовано в уменьшении энергозатрат, поэтому разработка энергосберегающих технологий является одной из первостепенных задач.

Битва за экономию
Так 23.11.2003 г. был принят закон № 261-ФЗ, определяющий ряд государственных мер по энергосбережению и энергоэффективности, а именно способы стимулирования бизнеса к использованию энергосберегающих технологий, ограничения по прекращению производства и продаже ламп, мощность которых 100 и более Ватт и правила по утилизации отслуживших энергосберегающих ламп. Законодательством обозначены сроки изъятия из обращения источников света с низкой эффективностью и предусмотрены штрафы за продолжение их использования. Субсидирование частных предпринимателей и руководителей организаций за внедрение высокоэффективных технологий освещения также имеют место в данном законодательстве. Но, несмотря на необходимость и значимость данного законопроекта, мнения при его обсуждении были весьма неоднозначны, о чем свидетельствуют резко отрицательные высказывания на форумах и в блогах на различных сайтах в интернете. В основном негодования россиян сводятся к тому, что компактные люминесцентные лампы значительно дороже привычных "лампочек Ильича", а яркость излучаемого КЛЛ света удовлетворяет далеко не всех потребителей.
Однако, перспектива применения люминесцентных ламп в квартирах к сожалению дискредитировала сама себя из-за того, что в качестве подобных осветителей можно быть уверенным только в случае их выпуска брендовыми производителями, а подобная продукция дороже обычных ламп накаливания в десятки раз. К тому же непредсказуемость величины напряжения в российских электросетях способна вывести из строя любую электронику, независимо от доверия к ее производителю и уверенности в ее качестве. Поэтому рассчитать насколько выгодно или убыточно использовать КЛЛ в квартирах довольно сложно. Большим минусом компактных люминесцентных ламп можно считать тот факт, что даже самые дорогие из них невозможно использовать при низких температурах (что в России скорее норма, чем исключение). Долгий запуск люминесцентных ламп раздражает многих рядовых потребителей и не может считаться достоинством данного источника света. Но главным недостатком и ЛЛ, и КЛЛ, безусловно, считается высокое содержание паров ртути, а также тяжелых металлов, что определяет следующую проблему - утилизацию, так как пунктов приема содержащих ртуть приборов в России явно недостаточно.

Технологии сбережения
Уже не одно десятилетие технологи и конструкторы пытаются создать источник света, энергетически более эффективный по сравнению с традиционными лампами накаливания, но функциональные недостатки разрядных осветителей сводят на нет их превосходство перед традиционными источниками света по экономическим и техническим параметрам, что является серьезным препятствием к их применению в квартирах и загородных домах.
Хорошие световые показатели линейных люминесцентных ламп не делают их более привлекательными, потому что их форма идет вразрез с представлением об уюте и ассоциируется у многих потребителей с офисным вариантом освещения.
Пожалуй только LED или электролюминесцентные источники питания на основе полупроводниковых светодиодов, еще недавно используемые только для декоративного цветового освещения различных помещений, в наши дни позволяют надеяться на эффективное их использование в сфере энергосберегающего освещения. Дело в том, что совсем недавно произошло внедрение в производство светодиодов большой мощности и белого цвета, и это сделало возможным и оправданным замену галогенных ламп (особенно небольшой мощности) на светодиодные источники света. В последние годы развитие технологии светодиодов значительно возросло; и светодиодное освещение стало вполне приемлемо в любых интерьерах. Но процесс разработки данных технологий по всей видимости займет еще значительное время. Тем не менее, радует тот факт, что применение светодиодов неоднозначно, и они могут быть как самостоятельным источником света, так и частью более сложных осветителей. Установка светодиодов возможна даже в традиционных светильниках, рассчитанных на применение лампочек предшествующего поколения.
Неудивительно, что применение светодиодов неуклонно растет, как в быту, так и на производстве. Ведь свет, излучаемый ими, холодный, потребляемая электроэнергия значительно меньше по сравнению с использованием привычных ламп накаливания, а срок службы гораздо больше. Интенсивность излучения зависит от материала, из которого создан светодиод. Таким образом можно подобрать оптимальное освещение с использованием данных источников света в различных отраслях. Интересно также, что изменение оттенка излучаемого светодиодами светового потока происходит без дополнительных светофильтров. Моментальное включение светильника на основе светодиодов тоже не является проблемой.
Отсутствие стеклянной колбы и нити накаливания - одна из причин исключительно высокой прочности светодиодов, что позволяет интегрировать их с элементами освещения новейших разработок. Все это в свою очередь может стать импульсом для появления новых решений в конструкции светильников, объединенных со светодиодами, а следовательно и к появлению совершенно нового сегмента рынка уникальных по форме, эффективности, функциональности и к тому же экономичных источников света.